miércoles, 13 de agosto de 2008

practicas producción pecuaria

practicas producción pecuaria

Dentro de la diferentes practicas y visitas que hemos realizado, nos hemos encontrado con una infinidad de cosas nuevas e imnovadoras, estas la hemos estudio y aberiguado para conocer su finalidad y darles una mejor utilización.

Visita vereda betania
la argentina huila





Finca: Sinaí
Propietario: José Bonilla
Beneficiaria: gloria Bonilla
Vereda: Betanía
Ubicación: la argentina Huila
Fecha de la práctica: 08/de abril del 2008
Hora de salida hacia la finca: 07:30 am
Hora de llegada: 09: 50am
Saludamos a los integrantes de la finca por parte de los aprendices e instructor de técnico en pecuaria.
Hora de iniciación de la práctica: 08:50am
Hora de finalización: 01:00 pm
Tema: visita finca de proyecto fondo emprender

Propósito o finalidad: se realizo esta práctica con el fin de conocer y informarnos sobre el proyecto que aprobó el fondo emprender.
También con el fin de conocer la alimentación y producción de este proyecto.

-Plata que le aprobaron: 49.596.000 donde le toco pagar por parte de ella todo los papeles legales que esta requiere para formar una empresa.
- 12 bacas en las cuales son de las siguientes razas: JARCHAY, TRES CUARTOS Y GUIRORLANDO.


Estas vacas fueron traídas sede Antioquia las cuales estaban enseñadas a estas en potreros lo cual fue muy difícil acondicionarlas por esta la sometieron al un proceso de estabulado.

Se empieza un proceso de ordeño de la siguiente manera:
El ordeño alas 4 de la mañana, donde la vacas dan una producción de 12 a 14 litros en dos ordeños.


Continuamente ellas comen el establo hasta las 10 de la mañana y después se sacan a comer al potrero, la alimentación que se le suministra es la siguiente:
-Pasto de corte
-sal al 15%
-somer al 15%
-soya
Después de la alimentación se sigue con el lavado al establo, donde este residuo llega al pasto de corte permitiendo una fertilización para este pasto.



El pasto que se utilizan son los siguientes:
-estrella
-miel o ecuatoriano
-pasto elefante




Esta finca esta constituida por 5 hectareas las cuales estan disrtuibuidas 3 en praderas y 2 en pasto de corte.
Las instalaciones de l establo son de las suiguientes medidas: 12 de largo por 10 de ancho.
Se cuenta con una pica pasto de 2 cuchillas y se maneja con un motor de 3 caballos de fuerza, se demora aproximadamente 20 minutos en picar el pasto.

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POTREROS
2400 metros cuadrados cada potreo, en la mañana se corren 2 metros para que las vacas no desperdicien en el pasto.
Se mantienen con suficiente agua fresca, estas vacas se mantienen en un sistema de rotación de potreros.




visita vereda el retiro
la plata huila

lugar: finca casa blanca
ubicación: vereda bajo retiro
hora de llegada: 8-00 am
hora de llegada del profesor: 8-55 am
hora de finalizacion: 12-45 pm
tema: topizacion y marca de terneros
finalidad de la practica
topizar y marcar terneros

empezamos con un saludo, y la bienvenida por parte de profesor, luego nos desplazamos hacia el establo, el profesor llevo todos materiales como:
- copas de topizacion
- marca
- cauterizador
- visturi
- estufa con cilindro
- desinfectante azul




el profesor se coloco un traje conocido como overol, despues nos enseño las diferentes formas de topizar, como por medio de copas o ya sea con cauterizador, nos estubo explicando como se realiza la topizacion empleando las difrentes metodos de topizacion.
luego seguimos con hacer un cabezal para coger el primer ternero y topizarlo,




lo cojimos y despues lo tumbamos y lo amarramos bien ya que el animal quedara inmovil.





se le corto el pelo con unas tijeras alrededor de los cachos que se van a cauterizar en la siguiente foto se puede mirar mas claramente.



continuamos con el visturi, raspandole para aplicarle el cauterizador.



despues continuamos con la topizacion pero con copas, se coje y se sujeta el animal permitiendo que el quede inmovil.




de mnera el animal queda topizado.



































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































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